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玉ねぎの秘密を教えます

玉ねぎの秘密を教えます

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実家から玉ねぎが送られてきたエンジニアM子です。

いやー玉ねぎ大好きなのでありがたいんですけど、切るときめっちゃ涙が出る体質なので大変なんですよね~

玉ねぎは冷やしておくといいって聞いたことがあるので冷蔵庫で保存してるんですけど、あんまり効果はなさそうなので他の方法を調べてみました。

①水の中で切る
> 硫化アリルは水に溶ける性質があるため、水に浸けると催涙物質の発生が弱まるといわれています。

いや、難しくない!?
水を浸す器も水の中で切る包丁さばきも用意するの厳しくない?
我が家には大きなボウルがないので水中で切るのは出来なさそうです。

②切れ味のいい包丁を使う
> 切る際に玉ねぎの細胞が痛んでしまう事が涙が出てしまう主な原因みたいなので、切れ味のいい包丁を用意すれば防げるようです。

なるほど、確かにうちにある包丁は切れ味最悪なのでこれは効果ありそうですね!
近日中に初めての包丁研ぎ大会が開催されそうです(笑)

③ガムを噛む
> 理由は唾液が多く分泌されるから。

この説は初めて知りました。
原因である硫化アリルという成分は、水に溶ける性質を持っているので、目に到達する前に唾液が出て吸収されてしまうという現象が起こるんです。
なので口を完全に閉じて食べるよりも、口を半開きにする方が効果的なんです!
これなら用意するものも多くないし、簡単に試せそう!


とりあえずガムなら簡単に購入可能なので早速行ってきますε=ε=ε=┌(o゚∀゚)┘

これで玉ねぎを切るのに億劫にならずに済みそうです!