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こんにちは、大阪エンジニアのYです。
今回は私が好きな飲み物「炭酸水」について少し紹介をしたいと思います。
昔は甘い系の炭酸飲料を良く飲んでいましたが、最近はもっぱら無糖の炭酸水を愛飲しています。
以前まではよく市販の炭酸水をダース買いして毎日のように飲んでいましたが、最近はそれでは飽き足らず炭酸水を作る家電を購入し、自家製の炭酸水を常備するようになりました。
この家電、炭酸水好きな人であれば強くおススメします!
我が家では「ソーダストリーム」という家電を使用して自家製の炭酸水を作っています。
定期的な炭酸ボンベの交換は必要ですが、毎日700ml程作っても約3ヶ月は持つので、コスパとしても非常に良いです!
炭酸の強さも好みに応じて3段階に調整でき、最強に設定すると、もう市販の炭酸水には戻れません・・・!
(市販の強炭酸が2段階目くらいの設定と同じくらいの印象です。)
因みに「水+炭酸=炭酸水」という使い方が一番ポピュラーですが他にも
・紅茶+炭酸=ソーダティー
・ワイン+炭酸=スパークリングワイン
・自家製梅シロップの水割り+炭酸=自家製梅ソーダ
など、色々と楽しめるところもおススメポイントです。
(ただし水以外を使用した際は炭酸の出口に当たる部品を洗わないといけないので少々面倒なところもありますが)
炭酸水を作るときのポイントとしては、炭酸を入れる液体をキンキンに冷やしてから炭酸を注入するところです。
冷えていれば冷えているほど炭酸が入ります!
おススメの炭酸水の作り方としては
1.水(「アルカリイオン水」等だと直良し)を冷蔵庫で冷やしておく
2.炭酸水を作る1時間くらい前に冷やしておいた水を冷凍庫に移す
3.炭酸水を作る直前に凍りかけの水を炭酸水メーカーにセットし炭酸を注入
この3ステップで完成です!
(「2」がポイント)
この手順で作ると炭酸の強さ設定「2」でも、市販のどの炭酸水にも負けないくらい強くて美味しい炭酸水が作れます!(個人の感想ですが)
自家製の炭酸水は、市販のそれに比べて炭酸がきめ細かいのもおススメポイントです。
炭酸水を飲むのに少し手間は増えますが、その手間をかけるだけの価値はある・・・と個人的には思っております。
炭酸水好きな方で炭酸水メーカー未経験の方、是非お試しあれ・・・!