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こんにちは!東京エンジニアのD.Tです。
私の体はラーメンでできていると言ってしまうほどぼラーメン好きなのですが、今回は私の推しラーメンを紹介させて頂きます。
■らうめんさぶ郎
上記写真のもので所謂二郎系なのですが、想像・見た目よりギトギトしていなくて、意外とペロっと食べきれてしまいます。
好みに応じて野菜・ニンニク・脂マシはもちろん可能。
チャーシューはトロトロで、口に入れて一噛みしたらほぐれて溶けちゃいます。
私はいつも玉ねぎトッピング(無料)のニンニク少しで太麺で食べています。
写真は醤油ですが、味噌・塩に加えてつけ麺も用意されていたりとバリーションも豊富で、二郎系ではイチオシのお店です。
■二代目つじ田
私の中でつけ麺全国1位のお店です。
濃厚な魚介スープに太麺が絡んでたまらないです。写真の柑橘はすだちです。
私流の食べ方があり、
1.まずは麺の1/3をそのままつけ麺で楽しむ。
2.麺にすだちを絞り、1/3を食べる。
3.卓上に黒七味が置いてあるので、麺にふりかけて残りの1/3を食べる。
4.最後に残ったスープをスープ割りで飲む。
1回の食事で上記の味変が楽しめるという味のアトラクションです。
ちなみにつじ田飯田橋店さんは、「つじ田~味噌の章~」という店舗が隣接しており、下記の大島に引けを取らない味噌ラーメン店となっております。
■大島
ラーメンデータベースという全国のラーメン店口コミサイトで、2016・17年で味噌部門1位を獲得したお店です。
店主は北海道の「すみれ」で修業をされていた方で、スープはニンニクと生姜の効いた独特な味噌味です。
濃厚かつ熱々のスープに中太ちぢれ麺が非常によく絡み、いつの間にか食べ終わってしまいます。
一度この味を覚えてしまったら、他の味噌ラーメンは中々満足できなくなってしまうと思ってしまうくらい完成度が高いです。
以上、お気に入りの3店舗を紹介させて頂きました。
3店舗いずれも東京都内にありますので、気になった方は是非!