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こんにちは。デザイナーのTです。
毎年1月中旬ごろに開催される、『サロン・デュ・ショコラ 』をご存じでしょうか?
そう!!
パリ発祥の世界最大級のチョコレートの祭典です!!
日本では東京の三越伊勢丹(新宿店)で毎年開催されています。私はなかなかお店まで足を運べないのですが、オンラインでも購入が可能です。
ネットでカタログが見れるので、じっくり眺めて何を買おうか吟味するのも楽しいです。
海外のパティシエさんはもちろん、日本国内のパティシエさんのチョコレートも様々なものがあります。
個人的には、日本国内のパティシエさんのチョコレートが好きです。理由は、柑橘系の果物や蜂蜜、胡椒などを使用した様々な味のガナッシュやプラリネが楽しいからです。
美味しい、それに伴い値段もなかなかです。1粒500円以上!?
いつもバレンタイン用と自分へのご褒美用にも1つ購入しています。
人気商品はすぐに売り切れてしまいますが、味も見た目も美しく幸せな気分に浸れるので是非チェックしてみて下さい。
~豆知識 プラリネとガナッシュの違い~
・プラリネ:カラメル状にした砂糖、焙煎したアーモンドを混ぜてすりつぶし、それらをチョコレートと合わせたもの
・ガナッシュ:チョコレートと生クリームを合わせて作られる、口どけなめらかなチョコレートのこと
(外側にコーティングのかかっていないものを生チョコと呼んでいる)