CONTENT
割引食材で自炊しよう!
皆さんこんにちは。
突然ですが、世間の統計で約7割が「週に4~5回」以上が自炊し、約4割が「毎日」自炊しているらしいです。かくいう私もコロナ禍の影響もあり、自宅で料理をする機会がかなり増えました。
最近は値引きシールが張られたお肉やお魚で献立を考えることにハマっています。皆さんも廃棄される前に買うことでSDGsに貢献しましょう!
大根+〇〇でおいしく食べよう
大根は色々な献立で使える万能食材です!
1本200円以下なので安いですし、レパートリーもかなり多いです。私はよく割引された食材+大根で何か作っています。
【大根】
>野菜+大根=大根サラダ
>大根おろし
>鶏肉+大根=みぞれ煮
>総菜+大根=ハンバーグなどのちょい足し
>何でも+大根=鍋
>豚バラ+大根=豚バラ大根(鯖など魚介でもおいしい)
▼大根が余ったら…
>漬物(浅漬け)
>大根ステーキ
最近作った大根料理
大根大好きな私がオススメする「大根」で最近作ったレシピをご紹介します!
------------------------------------------------
▼牛すじ煮込み(3人前)
・牛すじ:160g(250円)半額!
・大根:1/3本(50円)
・ニンニク:1つ(30円)
>底を落としてレンジで90秒加熱すると向きやすいよ!
・こんにゃく:200g(70円)
・調味料(詳細はリュウジ-至高の牛スジ煮込みで検索!)
合計:450円(1人:150円)
------------------------------------------------
是非とも皆さんも自炊にチャレンジしてください!