BLOG
ブログ

食品ロスを防ごう

食品ロスを防ごう

CONTENT

身近な取り組みについて考える


皆さんこんにちは。

一人暮らし5年目のエンジニアのTです。

弊社ではチーム毎にSDGsに関する取り組みについて考える機会があり、テーマを決めてテーマで沿って各自で取り組みを行っています。

SDGsの取り組みと聞くと難しそうだな、大変そうだな・・・といったイメージがあったのですが、生活をしていく中であまり難しく考えることもないかもと思い始めたので、今回は生活の中で比較的取り組みやすいと個人的に感じていることを紹介したいと思います。

2つ以外で気軽に取り組みやすいものは実は沢山あるかと思いますので、こんな感じなんだな…と思ってもらえれば嬉しいです。

食品ロス削減

私が取り組んでいることとして、肉・魚・乳製品以外は食品ロス削減に取り組んでいるお店で買い物をすることです。
















近所にあるので通っているのですが、そこには期限切れ・間近や在庫処分・パッケージ損傷による訳あり商品が売っています。

冬は鍋やスープを数日分作って食べる、ということを繰り返しているのですが、鍋・スープの素によってはかなりお得に購入することができるのです!

特に鍋の素の人気の味は季節が過ぎても値引きされることがほぼないため、鍋・スープを繰り返している私にとっては、無理なく食費の削減もでき食品ロス削減に貢献できているという実感が持てています。

他にもできることはあります!


いかがでしたでしょうか?

上記で紹介した取り組みと関連しているかと思いますが、他にも下記に気をつけて買い物するようにしています。

・食品を購入する前に冷蔵庫の中身を確認する
・購入リストメモし、必要な商品だけを買う(約1~2週間で消費できる量)
・肉や魚は購入日に料理に使用する単位でラップして冷凍保存

自炊初期には、あれこれ余計な者を買ってしまい廃棄してしまうことが度々ありましたが、今ではその失敗は大幅に減り無理なく無駄な買い物をせずにすんでいます。

SDGsと聞くと難しく感じてしまうと思いますが、「自分自身ができる範囲で無理なく続けることができるもの」を探してみてはどうでしょうか?


ありがとうございました!